Apparecchiature

BIA-ACC Biotekna

Analisi clinica della composizione corporea

Il dispositivo medico BIA-ACC è stato progettato per semplificare la valutazione, l’analisi e il monitoraggio della composizione corporea nei suoi aspetti quantitativi, qualitativi e funzionali, utilizzando una tecnologia bioimpedenziometrica (BIA) multifrequenza in grado di massimizzare l’efficienza delle misurazioni anche quando applicata a pazienti affetti da disturbi a carattere infiammatorio cronico o correlati allo stress.

Una valutazione che quantifica, analizza e regola le esigenze fisiologiche individuali; un avanzato strumento clinico che traduce i dati sulla composizione corporea in un profilo nutrizionale funzionale e predittivo, personalizzato sulle necessità fisiologiche, metaboliche, infiammatorie e stressogene di ciascun paziente.

I principali parametri analizzati comprendono:
  • Metabolismo e composizione corporea: valutazione della massa magra, massa grassa, massa muscolare e ossea, oltre alla distribuzione di fluidi e minerali.
  • Phase Angle e integrità cellulare: analisi dell’acqua totale, extracellulare (ECW), tipo di acqua (ECMatrix), stato infiammatorio cronico e stress ossidativo.
  • Rischi metabolici: valutazione del grasso nel muscolo (IMAT), grasso addominale (AAT) e grasso viscerale, Fat Mass e rischi associati come sarcopenia, osteopenia e sindrome dell’obesità osteosarcopenica.
  • Carico glicemico e insulinico: monitoraggio del Glycemic Load (GL) e del Food Insulin Index (FII) con distribuzione nell’arco delle 24 ore.
  • Bilancio acido-base e ossidativo: calcolo del PRAL (Potential Renal Acid Load) e analisi dei dAGEs (dietary Advanced Glycation End-products), indicatori di stress ossidativo alimentare.
  • Macro e micronutrienti: valutazione della distribuzione di carboidrati, proteine, lipidi, fibre e del profilo vitaminico e minerale, confrontato con i fabbisogni.

La BIA permette di stabilire un collegamento operativo tra la valutazione diagnostica oggettiva e la regolazione funzionale soggettiva.